科学研究

当前位置:首页  科学研究

亚洲开发银行研究所所长吉野直行教授应邀来我校作学术讲座

幸运农场大小怎么看 www.e5v1td.cn 发布时间:2018-12-25文章来源:国际经贸学院浏览次数:308

1224日上午,亚洲开发银行研究所所长吉野直行教授应邀莅临我校,作题为“Spillover Effects of Infrastructure, Desired Exchange Rate System and Aging Economy”的学术讲座。讲座由上海对外经贸大学国际经贸学院主办,科研处处长陈子雷教授主持,国际经贸学院及金融学院的百余名师生齐聚一堂,聆听了吉野直行教授的讲座。

讲座中,吉野直行教授围绕“一带一路”基础设施建设、预期汇率制度和老龄化经济这三个方面展开阐述。首先,吉野直行教授分析了基础设施投资的溢出效应,基础建设的需求以及资金来源,他指出基础设施的质量是通过溢出效应来衡量的,并且从直接效应和溢出效应这两方面进行了详细解释。吉野直行教授认为一带一路基础建设非常重要,但是很多国家完善基础设施建设需要巨额的资金,仅靠政府资金是不够的,需要民间资本参与,但是这两者之间的融合存在一定的困难?;∩枋┩蹲视泻艽蟮耐庖缧в?,能够增加政府税收,可以把一部分回报给投资者。接着,吉野直行教授通过动态模型指出汇率的变动会对融资产生的影响,随后,他阐述了人口年龄结构对财政、货币政策的有效性。

在讲座问答环节,师生结合自己的见解就公共资本和私人资本的结合、基础设施建设的直接效应和间接效应、不同类别的基础设施投资等问题进行了提问,吉野直行教授一一进行了解答。

讲座最后,陈子雷教授对本次讲座作了总结。他指出可以在研究中考虑老龄化社会,在老龄化社会,个人消费以及边际消费倾向都会有所变化,在这种情况下,财政政策、货币政策以及产业政策又该如何。陈子雷教授从理论角度为同学们提供了研究途径及启发。

吉野直行教授是亚洲开发银行研究所的院长兼首席执行官;日本东京庆应义塾大学名誉教授;日本金融厅(FSA)金融研究中心(FSA协会)的高级顾问。他是麻省理工学院的访问学者,他曾任教于美国纽约州立大学,东京大学、新南威尔士大学特聘教授。他还是日本存款保险公司的董事会成员,日本政府债券投资者(财政部)会议主席,并且是日本政府金融系统委员会主席。


幸运农场大小怎么看原图
/